Ratgeber »Medienkompetenz« der ZHAW

Anleitung / Erziehung / Lehrerausbildung / Psychologie / Recht

An dieser Stelle eine Empfehlung: Der eben erschienene Ratgeber »Medienkompetenz« der ZHAW, der sich an Eltern, Erziehende und Lehrpersonen von bis zu 13-jährigen Kindern richtet, ist eine hervorragende und aktuelle Informationsquelle zu den wichtigsten Bereichen der Medienkompetenz.

Bildschirmfoto 2013-02-01 um 11.09.37 Auf der Homepage der ZHAW heißt es dazu:

Kinder und Jugendliche wachsen in einer reichhaltigen Medienwelt auf. Eltern und Lehrpersonen fühlen sich oft unsicher oder überfordert und fragen sich: Wie viel Medienzeit und welche Medieninhalte sind gut für die Kinder? Was tun bei Cybermobbing oder Onlinesucht?

Im vorliegenden Leitfaden „Medienkompetenz“ (PDF, 3.4 MB) beantwortet das medienpsychologische Forschungsteam häufig gestellte Fragen rund um das Thema Jugend und digitale Medien auf einer wissenschaftlichen Basis. Der Ratgeber bietet Orientierung und möchte insbesondere Eltern und Lehrpersonen ermutigen, Kinder und Jugendliche im Umgang mit digitalen Medien aktiv zu begleiten.

Die oben abgebildeten »Goldenen Regeln« stammen aus einem separaten Flyer (pdf).

1. Pingback: Jan Schmirmund – Linkliste: Social Media und Schule / Jugendmedienschutz / Cybermobbing / Social Media im Unterricht

2. Pingback: Jan Schmirmund

3. Pingback: Häufig gestellte Fragen zum Thema Jugend und Digitale Medien: Ratgeber der ZHAW | Upgrade zum Geschäftsmann 2.0

4. Pingback: Wochenrückblick KW5 « Medienpädagogik